Dicas de Saúde - Alimentação


  • Não Desprezar: as leguminosas, que são boas fontes de carboidratos, fibras e ferro. Associadas ao arroz, oferecem todos os aminoácidos essenciais, podendo substituir uma proteína animal.
  • Consumir: diariamente frutas e hortaliças. Podem estar associadas em saladas e sucos. São fontes de vitaminas, fibras, fitoquímicos e minerais.
  • Fugir: de sucos e bebidas industrializadas, em geral acrescidos de açúcar ou adoçantes artificiais, conservantes, aromatizantes e outros aditivos.
  • Evite: adicionar excesso de sal, óleo e açúcar às preparações.
  • Preferir: carnes magras ou ovos, que são fontes de proteínas, minerais e vitaminas.
  • Preferir: preparações cozidas, assadas, grelhadas ou ensopadas.
  • Optar: por fontes de gorduras saudáveis, como sardinhas, azeite extravirgem, castanhas variadas.
  • Preferir: leite e derivados com baixo teor de gordura; eles são ricos em cálcio.
  • Evitar: a monotonia alimentar. A variedade implica maior diversidade no aporte de nutrientes.
            Fonte: Adaptado da Guia Alimentar para a População Brasileira, Ministério da Saúde.

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